Vous êtes ici : Accueil > Services > Formations > Diversification > Coût de production atelier bovins

Coût de production atelier bovins

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

  • Calculer le coût de production de mon atelier bovins viande (à l’aide du logiciel Couprod)
  • Comparer les coûts de production individuels par un travail collaboratif de l’ensemble des éleveurs -
  • Comparer mon coût de production à des références du réseau INOSYS
  • Déterminer le prix d’équilibre (seuil de commercialisation) de mon atelier bovins viande (individuellement)
  • Identifier les marges de progrès zootechniques (itinéraire de conduite de l’élevage)
  • Être en capacité d’actualiser ce prix d’équilibre selon les fluctuations des prix des intrants et du produit viande

 

  • Connaitre la méthode du coût de production utilisée dans l'outil Couprod
  • Identifier les principaux indicateurs générés par l'outil, comment ils sont calculés, comment les interpréter
  • Acquérir la démarche pour éplucher un grand-livre comptable
  • Calculer le coût de production de mon atelier bovins viande
  • Comparer les coûts de production individuels par un travail collaboratif des stagiaires
  • Comprendre et analyser le coût de production à des références du réseau INOSYS
  • Déterminer le prix d'équilibre avec les fluctuations des prix d'intrants et du prix de la viande
  • Identifier les marges de progrès zootechniques, itinéraire de conduite de l'élevage
  • Définir les  possibilités  techniques à partir des résultats technico-économiques
  • Être en capacité d'actualiser son prix d'équilibre selon les fluctuations des prix des intrants et du produit viande 

     

 

Public : Eleveurs bovins allaitants Francilien sur le territoire Francilien
Prérequis : disposer d’une comptabilité (apporter son grand livre et son dossier de gestion le jour de la formation)

 

Echange, diaporama et vidéo, Outil Couprod, Excel, dépliant

 

 

Questionnaire d'évaluation

 

Découverte de l'outil Couprod, un atout pour la détermination du coût de production d'un atelier bovins viande

 

 

Voir aussi : Engraissement et formation de persillé

Durée

2  jours

 

Modalités

Formation collective

 

Dates et lieux

  • Jeudi 15 septembre et Jeudi 06 octobre 2022 - LE MEE-SUR-SEINE (77)
  • Mercredi 16 novembre et Jeudi 8 décembre 2022 - LE MEE-SUR-SEINE (77)

 

Tarifs

Tarif Vivea : 0 € (Sous réserve d’accord de financement VIVEA demandé par la CARIDF)
Autre public : 448 €

 

SITUATION DE HANDICAP

Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.

 

Contacts

Pôle Formation
01.64.79.30.96
formation@remove-this.idf.chambagri.fr

Responsable(s) de formation
Jennifer GIRARDEAU
01 64 79 30 10
jennifer.girardeau@idf.chambagri.fr

Intervenant(s)
Jennifer GIRARDEAU Conseillère technico-économique en élevage / CARIDF
Thierry GIBILARO Directeur d'Interbev Ile-de-France
Thomas MAHEO Conseiller bovin viande / CARIDF
Jérôme LAVIRON - Alysé